Pinterest Facebook Facebook Twitter  
 
 
 
 
BLOG
 
 
A cada GUSTO el PRECIO JUSTO
05-09-2019
 

Este artículo fue escrito en 2010 y sigue vigente...

 

          En una nota publicada recientemente se alentaba al Heladero Artesanal a emplear su ya conocida creatividad para en este caso encontrar en modo muy inteligente la forma de atraer nuevamente a sus Clientes ya que las crecientes dificultades económicas los alejan irremediablemente de las heladerías.

          La gran mayoría de los consumidores aprecia y valora las delicias del Helado Artesanal, pero a la hora de echar mano al magro bolsillo se resigna a lo que le permita llevar una mayor cantidad y deja relegada para mejores momentos la calidad.

          Algunos Heladeros han apelado a nivelar para abajo en forma genérica y esto les ha hecho perder a sus mejores clientes porque se sintieron defraudados, porque  para ellos no era problema el precio y pagaban con gusto la calidad deseada.

Entonces se plantea una gran disyuntiva, ¿cómo dar satisfacción a un espectro tan amplio de consumidores sin cometer la gran transgresión de bajar la calidad? Al que tenga la respuesta, “¡que la diga!¡que la diga!”  y habrá dado respuesta a  “la pregunta del millón”.

Sin dudas, hoy más que nunca, es necesario tener un completo control de los costos pero siempre privilegiando la Calidad en el Producto y Servicios ofrecidos a nuestros Cliente. Estas son las únicas banderas inclaudicables para lograr su preferencia a la hora del pedido y nuestra continuidad en el negocio.

En mi carácter de consumidor, deseo hacerles llegar una sugerencia en concreto, ¿no será hora de poner ya “CADA GUSTO AL PRECIO JUSTO”?

Entiendo que esto sería beneficioso para todos, Heladeros y Consumidores, porque los primeros, siguen fabricando su tradicional calidad en todos los gustos dando sentido a su elección de Artesanal y para el segundo, o sea el Consumidor,  adquiere el producto que desea y elige por sus cualidades, pero ahora al alcance de su bolsillo y sin desmedro de la Calidad.

Esto significa que como consumidor podré elegir los gustos con sus diferentes precios y pagar lo que corresponda a cada uno por Kilogramo, con la garantía de que todos los productos son de primera calidad. Sería un equivalente a una compra en la verdulería, carnicería o fiambrería. ¿Qué le parecería si le cobraran un precio promedio entre carne picada común, bife de chorizo, lomo y pesceto cuando usted sólo llevará milanesas de bola de lomo?

Quizás sea muy atrevido de mi parte hacer este tipo de sugerencias, y desde ya pido disculpas si he incomodado a alguien. Me sentiré muy satisfecho si este modesto aporte logra despertar el interés y se debaten esta u otras propuestas ya que es necesario y con urgencia, por el bien de todos, lograr una renovación y un cambio en las estrategias a la hora de fijar los Precios y modalidades de venta.

Ing. Lucio A. Basso

Ver la página de inicio

 



 

 

 
¿Qué helado me conviene?
02-07-2019
 

La respuesta está en esta nota. Lo ideal es encontrar un helado que sea rico, que se pueda consumir como un alimento más dentro de la dieta habitual de la persona y que no sea sólo un producto de consumo ocasional. Los heladeros podrían apoyarse en esto para aumentar su frecuencia de venta.

 

Una inquietud permanente de la empresa Laboratorios Basso SA es la de dar respuesta a las diferentes necesidades de los consumidores para poder disfrutar de este postre tan rico y que éstos puedan hacer algo tan típico de los argentinos como compartir un rato en familia, un paseo a la heladería, una salida con amigos saboreando un buen helado a pesar de tener necesidades especiales. Aún en los tiempos de crisis, salir a tomar un helado sigue siendo un momento de gratificación para compensar tantas privaciones que se dan en otros planos. Una pizza se puede hacer en casa, una torta también. Pero un helado rico ya no es tan fácil.

Durante el transcurso de la FITEHP 2019 tuvimos el gusto de dictar dos conferencias, “¿Dime qué edad tiene y te diré qué helado te conviene?” y “Vegano y Zero, dos tendencias concretadas”. En ellas quedaba de manifiesto el tema de la necesidad de los consumidores de diferentes variantes de helados relacionadas a las necesidades nutricionales y/o a la elección de estilo de alimentación.

Lamentablemente, en las GUÍAS ALIMENTARIAS PARA LA POBLACIÓN ARGENTINA, los helados están catalogados como ALIMENTOS DE CONSUMO OPCIONAL. Los alimentos que se incluyen este grupo, en general, son alimentos de baja calidad nutricional en comparación con los alimentos protectores y, además, son conocidos por su consumo desmedido por parte de la población.  Sin embargo, esta apreciación de los helados como “fuente de calorías vacías” es real sólo para determinadas variantes de helados. La cantidad diaria de las calorías provenientes de alimentos de consumo opcional no debe superar el 15% de las calorías totales. Sin embargo, no se puede considerar que esas calorías se pueden cubrir sólo con helado ya que normalmente, a lo largo del día, también se consumen alimentos de ese segmento que aportan una buena parte de esas calorías como pueden ser unos caramelos, el azúcar del café, el exceso de aderezo de la ensalada, la barrita de cereal, etc.  Entonces, las calorías provenientes del helado ya no representan aquel 15% original.

Plato nutricional

Encontramos que si una persona pudiera consumir helados cuyo aporte nutricional sea similar al de un alimento bastante completo como puede ser una merienda con leche y frutas, esta persona podría aumentar su consumo semanal ya que no sería un alimento de alto aporte calórico y de calorías vacías como se considera en las Guías[i].


Para este estudio nos abocamos a este tema en base a dos cuestiones:

  • Necesidades nutricionales en función del sexo, la edad, la actividad física y estado fisiológico
  • Elección de estilo de vida o creencia religiosas

Las variantes de helados propuestas para este estudio están formuladas con ingredientes desarrollados por Laboratorios Basso SA. A cada helado le corresponde una receta que utiliza alguno de estos insumos Basso. Estas recetas dan como resultado diversas composiciones y aportes nutricionales por bocha de 60g tal como se ven en el cuadro:

Perfil calórico de los helados

Por lo tanto, en el siguiente cuadro se puede apreciar para cada grupo según sexo y edad qué tipo de helado se le recomienda según las diferentes necesidades. En función de esas necesidades expresadas en guías nacionales y extranjeras, identificamos cuáles de nuestras recetas de helados serían las más adecuadas para el consumo más frecuente. El nutricionista, obviamente es quien tendrá la última palabra ya que este artículo es sólo una sugerencia.

En el caso de los Helados Veganos, sólo se tiene en cuenta el hecho de no tener derivados de animales, indistinto de los requerimientos de las personas veganas según sexo, edad y actividad física.

Sexo y edad

Necesidades o elecciones

Tipo de Helado

Personas sin tener en cuenta sus requerimientos nutricionales  de cualquier sexo y edad que optan por

ser Veganos y no consumir alimentos con derivados de animales.

Se recomienda Helado Vegano elaborado con a base F809

ser Veganos y no consumir alimentos con derivados de animales pero no quieren que aumente significativamente la glucosa en sangre

Se recomienda Helado Vegano dietético elaborado con a base F389VEG

consumir alimentos sin lácteos por cuestiones religiosas

Se recomienda Helado Vegano elaborado con a base F809

consumir alimentos sin lácteos por cuestiones religiosas pero no quieren que aumente significativamente la glucosa en sangre

Se recomienda Helado Vegano dietético elaborado con a base F389VEG

Niños y niñas


infantes

que requieren una mayor proporción de calorías provenientes de grasas dentro de su perfil nutricional comparado con los perfiles nutricionales de las demás personas

se le recomienda el helado lácteo de banana ya que además le aporta fibra y de la fruta y Calcio elaborado con Neutro F001

Mujeres


púberes

que requieren una mayor proporción de calorías provenientes de proteínas dentro de su perfil nutricional comparado con los perfiles nutricionales de las demás personas

se les recomienda el Yogur Helado descremado elaborado con Neutro F037

adolescentes

que requieren una mayor proporción de calorías provenientes de hidratos de carbono comparado con los perfiles nutricionales de las demás mujeres

se les recomienda el Helado de Leche frutal  elaborado con Neutro F001 y fruta y el Yogur Helado descremado elaborado con Neutro F037

adultas

quienes requieren una mayor proporción de calorías provenientes de proteínas comparado con los perfiles nutricionales de las demás mujeres

se les recomienda el Yogur Helado descremado elaborado con Neutro F037

adultas mayores

quienes requieren una mayor proporción de calorías provenientes de proteínas comparado con los perfiles nutricionales de las demás mujeres, y se les indica un menor consumo de azúcar libre y grasas trans

se les recomienda Gelato Zero lácteo por ser, además, fuente de fibras  y bajo en Sodio y Colesterol elaborado con F389

adultas mayores que tienen tendencia a padecer intolerancia la lactosa

quienes requieren una mayor proporción de calorías provenientes de proteínas comparado con los perfiles nutricionales de las demás mujeres, y se les indica un menor consumo de azúcar libre y grasas trans

se les recomienda Gelato Zero al agua por ser, además, fuente de fibras  y bajo en Sodio y Colesterol elaborado con F389

Hombres

púberes

que requieren una mayor proporción de calorías provenientes de proteínas dentro de su perfil nutricional comparado con los perfiles nutricionales de las demás personas

se les recomienda el Yogur Helado descremado elaborado con Neutro F037

adolescentes

que requieren una mayor proporción de calorías provenientes de hidratos de carbono comparado con los perfiles nutricionales de los demás varones

se les recomienda hasta dos bochas de Yogur Helado descremado elaborado con Neutro F037 o el Helado de Leche frutal elaborado con Neutro F001

adultos

quienes requieren una mayor proporción de calorías provenientes de proteínas comparado con los perfiles nutricionales de los demás varones

se les recomienda hasta dos bochas del Yogur Helado descremado elaborado con Neutro F037

adultos mayores

quienes requieren una mayor proporción de calorías provenientes de proteínas comparado con los perfiles nutricionales de los demás varones y se les indica un menor consumo de azúcar libre y grasas trans

se les recomienda Gelato Zero lácteo por ser, además, fuente de fibras  y bajo en Sodio y Colesterol elaborado con F389

adultos mayores que tienen tendencia a padecer intolerancia la lactosa

quienes requieren una mayor proporción de calorías provenientes de proteínas comparado con los perfiles nutricionales de los demás varones y se les indica un menor consumo de azúcar libre y grasas trans

se les recomienda Gelato Zero al agua por ser, además, fuente de fibras  y bajo en Sodio y Colesterol elaborado con F389

Las recetas mencionadas se pueden solicitar vía mail a contacto@basso-sa.com.ar o a través del formulario de contacto de nuestra web: www.basso-sa.com.ar o a través de WhatsApp: +54 9 11 4303 0496

 


[i] http://requerimientosadultomayor.blogspot.com/2012/10/requerimientos-nutricionales-del-adulto.html

http://www.fagran.org.ar/descarga/2RENAAM-docFinal1611yAnexos.pdf

http://www.msal.gob.ar/images/stories/bes/graficos/0000001007cnt-2017-06_guia-alimentaria-poblacion-argentina.pdf

http://www.nationalacademies.org/hmd/Reports/2002/Dietary-Reference-Intakes-for-Energy-Carbohydrate-Fiber-Fat-Fatty-Acids-Cholesterol-Protein-and-Amino-Acids.aspx

http://www.fao.org/3/am401s/am401s03.pdf

 

 
Variedad de productos, variedad de mercados, muchas oportunidades para heladería
16-04-2015
 

La característica fundamental de los productos Basso es que mantienen su formulación intacta desde su nacimiento, hecho que los heladeros saben apreciar a la hora de entregarle a su cliente el sabor y la textura que conoce y espera.

 

Laboratorios Basso S.A. comenzó elaborando estabilizantes neutros y saborizados. A partir de su éxito en el mercado y para satisfacer las necesidades de los clientes se sumaron productos innovadores. Con el tiempo aparecieron otros nuevos, con el fin de cumplir con la misión de la empresa: “Desarrollar y elaborar productos alimenticios en base a las necesidades de los clientes, favoreciendo el bienestar y la salud de los consumidores”. Así se fueron gestando los primeros helados dietéticos y light, que gracias a sus continuas mejoras dan tanta satisfacción actualmente. Asimismo, el acompañamiento que ofrece Basso en la implementación brinda las herramientas que el fabricante necesita y fortalece la relación comprador-proveedor.

La empresa cuenta hoy día con dos líneas principales, heladería y gastronomía. En esta oportunidad, para conocer más detalles sobre estos productos, revisaremos los Productos Basso para heladería y sus funciones en el helado.

Estabilizantes

Son aditivos que, agregados en bajas dosis, otorgan al producto elaborado la capacidad de retención del aire y evitan la cristalización del agua en el mix congelado, manteniendo estable su cuerpo y textura a lo largo del tiempo. Son mezclas en polvo a las que se les puede agregar sabor. Algunos pueden cumplir su función en frio y otros desarrollan su potencial exclusivamente a altas temperaturas.

Emulsionantes

  Son aditivos que cumplen la función de mantener la emulsión propia del agua y la materia grasa presente en el helado y así evitar la separación natural de ambos ingredientes. Se utilizan para los helados de leche o cremas heladas. Según el contenido de materia grasa presente se elige el emulsionante adecuado. Trabajan en conjunto con los estabilizantes, por lo tanto se utilizan diferentes combinaciones de estabilizantes con emulsionantes.

Bases

  Son preparaciones que tienen incorporados los estabilizantes, emulsionantes, agentes de textura y batido en proporciones adecuadas, facilitando la tarea en la preparación. La agrupación de varios ingredientes en su correcta proporción asegura un balance adecuado y reduce los tiempos de elaboración, ya que son menos los ingredientes que deben pesarse o medirse. Son ideales para los emprendedores que se inician en el rubro de heladería artesanal.

Agentes de Batido

Son aditivos que proporcionan mayor capacidad de incorporación de aire en el mix y otorgan una textura delicada y de gran suavidad. Suelen estar conformados por mezclas balanceadas de proteínas y grasa, aunque también los hay sin grasa orientados a conseguir buena textura sin introducir materia grasa en la preparación. Éstos son los productos conocidos como “agentes de textura”.

Saborizantes

  Son productos que se utilizan en bajas dosis para conferir sabor (en ciertos casos también color y acidez), con el fin de reforzar el sabor natural del mix preparado o para dar sabor a preparaciones neutras. Su valor consiste en mantener estable el sabor del helado de diferentes partidas a lo largo del año a pesar del cambio normal de las notas de las frutas.

Colorantes

  Aditivos líquidos o en polvo utilizados para otorgar o reforzar el color natural de la preparación. Pueden ser naturales o artificiales.

Esencias

Se trata de esencias naturales y artificiales concentradas para saborizar helados, cremas, masas, rellenos, licuados, postres, etc. Normalmente no aportan color ya que son de uso en muy bajas dosis.

Ingredientes Funcionales

Son ingredientes o aditivos que aportan nutrientes esenciales que benefician a la salud y se agregan a alimentos saludables.

Salsas y Variegatos y Decoración

Incluyen una variedad de insumos relacionados a la decoración de postres. Salsas, variegatos, cremas tipo Chantilly de elaboración por batido que pueden utilizarse para decoración de tortas heladas y postres. En este grupo de productos se encuentra la reconocida “Amarandina”.

 

Con todos estos productos se pueden elaborar deliciosas alternativas: crema helada, sorbete, helado dietético y/o funcional, mousse helado, supersambayón (la versión más simple del Sambayón jamás vista), helado de yogur y helado soft.

 

Para conocer más detalles sobre estos productos, los interesados podrán encontrar a los especialistas de Laboratorios Basso S.A. en Fithep 2015 en el stand 112. También habrá una disertación especial en el auditorio de la expo sobre las nuevas tendencias de Helados Dietéticos y Saludables

 Más información: www.basso-sa.com.ar Tel.: (+54 11)4303-0496

Fuente: http://publitec.com.ar/contenido/categorias/HPL233web.pdf

 

 

 
Helados Libres de Gluten
25-08-2014
 

La legislación vigente

 

Muchas veces nos consultan sobre la legislación referida a la venta de los Helados Libres de Gluten. Lo que corresponde es referirse al Código Alimentario Argentino donde se especifican todos los detalles. pero el CAA es largo y puede ser tedioso buscar en él todo lo que se necesita saber para estos helados ya que hay información distribuida en varios Capítulos

Adjuntamos aquí una reseña de la Guía de Buenas Prácticas de Manufactura para Establecimientos Elaboradores de Alimentos Libres de Gluten donde se indican todos los artículos relacionados con los Helados Libres de Gluten. Esperamos que sea de su utilidad. 

 

Anexo I: Fraccionamiento y Expendio de Helados Libres de
Gluten
Con ánimo de facilitar el análisis y evitar interpretaciones equívocas en el
caso particular del fraccionamiento y comercialización de los helados libres de
gluten, se propone tener presente la normativa aplicable explicándola de manera
armónica. Entra en juego el Capítulo XVII de productos dietéticos, lo establecido
en el Capítulo XII para helados, el Capítulo II que rige las condiciones de las
fábricas de helados, y la ley especial 26588 y su decreto reglamentario. De eso
surge que es ajustado al Código Alimentario Argentino comercializar helados
libres de gluten, cumpliendo los requisitos de la normativa especial que les resulta
aplicable, cuando sean elaborados en un establecimiento distinto del que los
expende al público.
Los helados deben considerarse como un producto especial, distinto de
todos los demás dietéticos y para regímenes especiales, cuyo expendio reconoce
una forma que le es propia, razón por la cual el mismo Código Alimentario ha
reglado sobre su elaboración y transporte en los artículos 122 y 123, dejando
manifiesto que es posible elaborarlos y expenderlos directamente al público o
transportarlos a otros locales. Sin perjuicio de ello, los helados libres de gluten
además de reunir las condiciones establecidas para los helados en general, deben
ajustarse a las específicas de los dietéticos o para regímenes especiales en cuanto
corresponda, y las determinadas para los productos alimenticios sin gluten, la ley
26588, su decreto reglamentario 528/11, eso es, un proceso sometido a unas
buenas prácticas de manufactura que aseguren la no contaminación, la
verificación mediante los análisis correspondientes, y su identificación.
Anexo I: Fraccionamiento y Expendio de Helados Libres de Gluten

Con ánimo de facilitar el análisis y evitar interpretaciones equívocas en el
caso particular del fraccionamiento y comercialización de los helados libres de
gluten, se propone tener presente la normativa aplicable explicándola de manera
armónica. Entra en juego el Capítulo XVII de productos dietéticos, lo establecido
en el Capítulo XII para helados, el Capítulo II que rige las condiciones de las
fábricas de helados, y la ley especial 26588 y su decreto reglamentario. De eso
surge que es ajustado al Código Alimentario Argentino comercializar helados
libres de gluten, cumpliendo los requisitos de la normativa especial que les resulta
aplicable, cuando sean elaborados en un establecimiento distinto del que los
expende al público.
Los helados deben considerarse como un producto especial, distinto de
todos los demás dietéticos y para regímenes especiales, cuyo expendio reconoce
una forma que le es propia, razón por la cual el mismo Código Alimentario ha
reglado sobre su elaboración y transporte en los artículos 122 y 123, dejando
manifiesto que es posible elaborarlos y expenderlos directamente al público o
transportarlos a otros locales. Sin perjuicio de ello, los helados libres de gluten
además de reunir las condiciones establecidas para los helados en general, deben
ajustarse a las específicas de los dietéticos o para regímenes especiales en cuanto
corresponda, y las determinadas para los productos alimenticios sin gluten, la ley
26588, su decreto reglamentario 528/11, eso es, un proceso sometido a unas
buenas prácticas de manufactura que aseguren la no contaminación, la
verificación mediante los análisis correspondientes, y su identificación.

Buenas Prácticas de Elaboración de Alimentos Libres de Gluten

Guía oficial para la implementación de Buenas Prácticas de Elaboración de Alimentos Libres de Gluten publicada por ANMAT. Válido para la República Argentina. Septiembre 2014

www.anmat.gov.ar/Alimentos/Guia_BPM_ALG_formato_Web.pdf

 

 
Helado Dietético Funcional
30-04-2013
 

El “Helado Dietético Funcional” fue identificado como el más beneficioso y el

que mejor cumple con los lineamientos de la Organización Mundial de la Salud
 

En la XXXV Reunión Anual del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN), llevada a cabo 28 y 29 de septiembre de 2012, se presentó el trabajo “Evaluación cualitativa del cumplimiento del helado dietético funcional respecto de las pautas establecidas en la Estrategia Mundial Sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud1”. El trabajo fue preparado por Flavia Basso y Lucio Basso, de la empresa Laboratorios Basso S.A., y Silvia A. Marteau, integrante de PROPIA y PRODANyS2.

El objetivo del trabajo fue determinar cuál de las formulaciones de helado dadas por el Artículo 1077 (Res 310, 22.3.88) del capítulo XII del Código Alimentario Argentino (CAA) es la más beneficiosa para la salud y cumple mejor con las pautas establecidas por la Organización Mundial de la Salud en la Estrategia Mundial de Alimentación, Actividad Física y Salud del año 2004. 

La evaluación se realizó en base a una comparación cualitativa de los parámetros nutricionales que presentan distintos tipos de formulaciones de helado: helados de agua o sorbete; helado o helado de leche; crema helada o helado de crema y helados de bajo contenido glucídico3,4. Para ello se generó un cuadro de doble entrada (Gráfico 1) con figuras geométricas simples de tamaños proporcionales a los valores reales de cada parámetro nutricional, es decir, a mayor tamaño de la figura, mayor es el valor de dicho parámetro. Los parámetros confrontados fueron: Valor energético, Tenor graso, Contenido de azúcar, Contenido de carbohidratos, Ácidos grasos Omega 3 y Fitoesteroles, Contenido de colesterol, Contenido de sodio, Fibra alimentaria y Lactosa. En función de los valores observados en el gráfico para los distintos parámetros de los tipos de helado considerados, se puede ver en qué medida cada formulación es más o menos beneficiosa para la salud y en qué medida, también, cada una de estas formulaciones cumple con los lineamientos establecidos por la OMS en su estrategia para disminuir la morbimortalidad de las Enfermedades No Transmisibles (ENT). Estas directrices indican que es necesario reducir los niveles de grasa saturada, ácidos grasos trans, azúcar libre, colesterol y sodio y aumentar las grasas insaturadas, así como desarrollar y proporcionar opciones asequibles, saludables y nutritivas a los consumidores, además de una información exacta y comprensible sobre el producto y la nutrición.

Como resultado del análisis comparativo se identificó al “Helado Dietético Funcional” (con el agregado de ácidos grasos omega 3, omega 9 y fitoesteroles) como el más beneficioso para la salud y el que mejor cumple con los lineamientos de la Estrategia Mundial. Este producto fue desarrollado en forma conjunta con el Programa de Desarrollo de Alimentos, Nutrición y Salud (PRODANYS) y Laboratorios Basso S.A. y fue premiado con el INNOVAR 2011. El segmento de clientes potenciales para el helado funcional son los que constituyen el grupo de riesgo conformado por obesos, diabéticos, hipertensos y personas con elevado colesterol (hipercolesterolémicos). Además, el hecho de que la fórmula desarrollada (constituida por el núcleo dietético con los omega 3 y 9 más los fitoesteroles) sea libre de gluten (sin TACC: Trigo, Avena, Cebada y Centeno), los hace también aptos para celíacos.


Referencias

1.- 57° Asamblea de la Organizacion Mundial de la Salud del año 2004.  

2.- PROPIA - UNLP - CIC Bs.As.- Ministerio de Salud Bs. As. PRODANyS - Comisión de Investigaciones Científicas Bs. As. Ministerio de la Producción, Ciencia y Tecnología Bs.As.

3.- ICE CREAM Third Edition, W.S. Arbuckle, AVI Publishing Company Inc. Westport, Connecticut USA

 

4.- Helado Total, Dr. Rafael López Taboada y Otros. Editorial Publitec S.A. Buenos Aires - Argentina

 

Más información: laboratorios@basso-sa.com.ar

Ver el PÓSTER

http://www.publitec.com/system/index.php

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Página 1 - Total registros 5
 
Artículos Destacados
Artículos - Notas
  • A cada GUSTO el PRECIO JUSTO
  • ¿Qué helado me conviene?
  • Variedad de productos, variedad de mercados, muchas oportunidades para heladería
  • Helados Libres de Gluten
  • Helado Dietético Funcional
  •  
     
     
    Home Empresa Productos Novedades Recetas Blog Links Contacto
     
     
    Laboratorios Basso S.A. - 2012