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Helados Libres de Gluten
25-08-2014
 

La legislación vigente

 

Muchas veces nos consultan sobre la legislación referida a la venta de los Helados Libres de Gluten. Lo que corresponde es referirse al Código Alimentario Argentino donde se especifican todos los detalles. pero el CAA es largo y puede ser tedioso buscar en él todo lo que se necesita saber para estos helados ya que hay información distribuida en varios Capítulos

Adjuntamos aquí una reseña de la Guía de Buenas Prácticas de Manufactura para Establecimientos Elaboradores de Alimentos Libres de Gluten donde se indican todos los artículos relacionados con los Helados Libres de Gluten. Esperamos que sea de su utilidad. 

 

Anexo I: Fraccionamiento y Expendio de Helados Libres de
Gluten
Con ánimo de facilitar el análisis y evitar interpretaciones equívocas en el
caso particular del fraccionamiento y comercialización de los helados libres de
gluten, se propone tener presente la normativa aplicable explicándola de manera
armónica. Entra en juego el Capítulo XVII de productos dietéticos, lo establecido
en el Capítulo XII para helados, el Capítulo II que rige las condiciones de las
fábricas de helados, y la ley especial 26588 y su decreto reglamentario. De eso
surge que es ajustado al Código Alimentario Argentino comercializar helados
libres de gluten, cumpliendo los requisitos de la normativa especial que les resulta
aplicable, cuando sean elaborados en un establecimiento distinto del que los
expende al público.
Los helados deben considerarse como un producto especial, distinto de
todos los demás dietéticos y para regímenes especiales, cuyo expendio reconoce
una forma que le es propia, razón por la cual el mismo Código Alimentario ha
reglado sobre su elaboración y transporte en los artículos 122 y 123, dejando
manifiesto que es posible elaborarlos y expenderlos directamente al público o
transportarlos a otros locales. Sin perjuicio de ello, los helados libres de gluten
además de reunir las condiciones establecidas para los helados en general, deben
ajustarse a las específicas de los dietéticos o para regímenes especiales en cuanto
corresponda, y las determinadas para los productos alimenticios sin gluten, la ley
26588, su decreto reglamentario 528/11, eso es, un proceso sometido a unas
buenas prácticas de manufactura que aseguren la no contaminación, la
verificación mediante los análisis correspondientes, y su identificación.
Anexo I: Fraccionamiento y Expendio de Helados Libres de Gluten

Con ánimo de facilitar el análisis y evitar interpretaciones equívocas en el
caso particular del fraccionamiento y comercialización de los helados libres de
gluten, se propone tener presente la normativa aplicable explicándola de manera
armónica. Entra en juego el Capítulo XVII de productos dietéticos, lo establecido
en el Capítulo XII para helados, el Capítulo II que rige las condiciones de las
fábricas de helados, y la ley especial 26588 y su decreto reglamentario. De eso
surge que es ajustado al Código Alimentario Argentino comercializar helados
libres de gluten, cumpliendo los requisitos de la normativa especial que les resulta
aplicable, cuando sean elaborados en un establecimiento distinto del que los
expende al público.
Los helados deben considerarse como un producto especial, distinto de
todos los demás dietéticos y para regímenes especiales, cuyo expendio reconoce
una forma que le es propia, razón por la cual el mismo Código Alimentario ha
reglado sobre su elaboración y transporte en los artículos 122 y 123, dejando
manifiesto que es posible elaborarlos y expenderlos directamente al público o
transportarlos a otros locales. Sin perjuicio de ello, los helados libres de gluten
además de reunir las condiciones establecidas para los helados en general, deben
ajustarse a las específicas de los dietéticos o para regímenes especiales en cuanto
corresponda, y las determinadas para los productos alimenticios sin gluten, la ley
26588, su decreto reglamentario 528/11, eso es, un proceso sometido a unas
buenas prácticas de manufactura que aseguren la no contaminación, la
verificación mediante los análisis correspondientes, y su identificación.

Buenas Prácticas de Elaboración de Alimentos Libres de Gluten

Guía oficial para la implementación de Buenas Prácticas de Elaboración de Alimentos Libres de Gluten publicada por ANMAT. Válido para la República Argentina. Septiembre 2014

www.anmat.gov.ar/Alimentos/Guia_BPM_ALG_formato_Web.pdf

 

 
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