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¿Qué helado me conviene?
02-07-2019
 

La respuesta está en esta nota. Lo ideal es encontrar un helado que sea rico, que se pueda consumir como un alimento más dentro de la dieta habitual de la persona y que no sea sólo un producto de consumo ocasional. Los heladeros podrían apoyarse en esto para aumentar su frecuencia de venta.

 

Una inquietud permanente de la empresa Laboratorios Basso SA es la de dar respuesta a las diferentes necesidades de los consumidores para poder disfrutar de este postre tan rico y que éstos puedan hacer algo tan típico de los argentinos como compartir un rato en familia, un paseo a la heladería, una salida con amigos saboreando un buen helado a pesar de tener necesidades especiales. Aún en los tiempos de crisis, salir a tomar un helado sigue siendo un momento de gratificación para compensar tantas privaciones que se dan en otros planos. Una pizza se puede hacer en casa, una torta también. Pero un helado rico ya no es tan fácil.

Durante el transcurso de la FITEHP 2019 tuvimos el gusto de dictar dos conferencias, “¿Dime qué edad tiene y te diré qué helado te conviene?” y “Vegano y Zero, dos tendencias concretadas”. En ellas quedaba de manifiesto el tema de la necesidad de los consumidores de diferentes variantes de helados relacionadas a las necesidades nutricionales y/o a la elección de estilo de alimentación.

Lamentablemente, en las GUÍAS ALIMENTARIAS PARA LA POBLACIÓN ARGENTINA, los helados están catalogados como ALIMENTOS DE CONSUMO OPCIONAL. Los alimentos que se incluyen este grupo, en general, son alimentos de baja calidad nutricional en comparación con los alimentos protectores y, además, son conocidos por su consumo desmedido por parte de la población.  Sin embargo, esta apreciación de los helados como “fuente de calorías vacías” es real sólo para determinadas variantes de helados. La cantidad diaria de las calorías provenientes de alimentos de consumo opcional no debe superar el 15% de las calorías totales. Sin embargo, no se puede considerar que esas calorías se pueden cubrir sólo con helado ya que normalmente, a lo largo del día, también se consumen alimentos de ese segmento que aportan una buena parte de esas calorías como pueden ser unos caramelos, el azúcar del café, el exceso de aderezo de la ensalada, la barrita de cereal, etc.  Entonces, las calorías provenientes del helado ya no representan aquel 15% original.

Plato nutricional

Encontramos que si una persona pudiera consumir helados cuyo aporte nutricional sea similar al de un alimento bastante completo como puede ser una merienda con leche y frutas, esta persona podría aumentar su consumo semanal ya que no sería un alimento de alto aporte calórico y de calorías vacías como se considera en las Guías[i].


Para este estudio nos abocamos a este tema en base a dos cuestiones:

  • Necesidades nutricionales en función del sexo, la edad, la actividad física y estado fisiológico
  • Elección de estilo de vida o creencia religiosas

Las variantes de helados propuestas para este estudio están formuladas con ingredientes desarrollados por Laboratorios Basso SA. A cada helado le corresponde una receta que utiliza alguno de estos insumos Basso. Estas recetas dan como resultado diversas composiciones y aportes nutricionales por bocha de 60g tal como se ven en el cuadro:

Perfil calórico de los helados

Por lo tanto, en el siguiente cuadro se puede apreciar para cada grupo según sexo y edad qué tipo de helado se le recomienda según las diferentes necesidades. En función de esas necesidades expresadas en guías nacionales y extranjeras, identificamos cuáles de nuestras recetas de helados serían las más adecuadas para el consumo más frecuente. El nutricionista, obviamente es quien tendrá la última palabra ya que este artículo es sólo una sugerencia.

En el caso de los Helados Veganos, sólo se tiene en cuenta el hecho de no tener derivados de animales, indistinto de los requerimientos de las personas veganas según sexo, edad y actividad física.

Sexo y edad

Necesidades o elecciones

Tipo de Helado

Personas sin tener en cuenta sus requerimientos nutricionales  de cualquier sexo y edad que optan por

ser Veganos y no consumir alimentos con derivados de animales.

Se recomienda Helado Vegano elaborado con a base F809

ser Veganos y no consumir alimentos con derivados de animales pero no quieren que aumente significativamente la glucosa en sangre

Se recomienda Helado Vegano dietético elaborado con a base F389VEG

consumir alimentos sin lácteos por cuestiones religiosas

Se recomienda Helado Vegano elaborado con a base F809

consumir alimentos sin lácteos por cuestiones religiosas pero no quieren que aumente significativamente la glucosa en sangre

Se recomienda Helado Vegano dietético elaborado con a base F389VEG

Niños y niñas


infantes

que requieren una mayor proporción de calorías provenientes de grasas dentro de su perfil nutricional comparado con los perfiles nutricionales de las demás personas

se le recomienda el helado lácteo de banana ya que además le aporta fibra y de la fruta y Calcio elaborado con Neutro F001

Mujeres


púberes

que requieren una mayor proporción de calorías provenientes de proteínas dentro de su perfil nutricional comparado con los perfiles nutricionales de las demás personas

se les recomienda el Yogur Helado descremado elaborado con Neutro F037

adolescentes

que requieren una mayor proporción de calorías provenientes de hidratos de carbono comparado con los perfiles nutricionales de las demás mujeres

se les recomienda el Helado de Leche frutal  elaborado con Neutro F001 y fruta y el Yogur Helado descremado elaborado con Neutro F037

adultas

quienes requieren una mayor proporción de calorías provenientes de proteínas comparado con los perfiles nutricionales de las demás mujeres

se les recomienda el Yogur Helado descremado elaborado con Neutro F037

adultas mayores

quienes requieren una mayor proporción de calorías provenientes de proteínas comparado con los perfiles nutricionales de las demás mujeres, y se les indica un menor consumo de azúcar libre y grasas trans

se les recomienda Gelato Zero lácteo por ser, además, fuente de fibras  y bajo en Sodio y Colesterol elaborado con F389

adultas mayores que tienen tendencia a padecer intolerancia la lactosa

quienes requieren una mayor proporción de calorías provenientes de proteínas comparado con los perfiles nutricionales de las demás mujeres, y se les indica un menor consumo de azúcar libre y grasas trans

se les recomienda Gelato Zero al agua por ser, además, fuente de fibras  y bajo en Sodio y Colesterol elaborado con F389

Hombres

púberes

que requieren una mayor proporción de calorías provenientes de proteínas dentro de su perfil nutricional comparado con los perfiles nutricionales de las demás personas

se les recomienda el Yogur Helado descremado elaborado con Neutro F037

adolescentes

que requieren una mayor proporción de calorías provenientes de hidratos de carbono comparado con los perfiles nutricionales de los demás varones

se les recomienda hasta dos bochas de Yogur Helado descremado elaborado con Neutro F037 o el Helado de Leche frutal elaborado con Neutro F001

adultos

quienes requieren una mayor proporción de calorías provenientes de proteínas comparado con los perfiles nutricionales de los demás varones

se les recomienda hasta dos bochas del Yogur Helado descremado elaborado con Neutro F037

adultos mayores

quienes requieren una mayor proporción de calorías provenientes de proteínas comparado con los perfiles nutricionales de los demás varones y se les indica un menor consumo de azúcar libre y grasas trans

se les recomienda Gelato Zero lácteo por ser, además, fuente de fibras  y bajo en Sodio y Colesterol elaborado con F389

adultos mayores que tienen tendencia a padecer intolerancia la lactosa

quienes requieren una mayor proporción de calorías provenientes de proteínas comparado con los perfiles nutricionales de los demás varones y se les indica un menor consumo de azúcar libre y grasas trans

se les recomienda Gelato Zero al agua por ser, además, fuente de fibras  y bajo en Sodio y Colesterol elaborado con F389

Las recetas mencionadas se pueden solicitar vía mail a contacto@basso-sa.com.ar o a través del formulario de contacto de nuestra web: www.basso-sa.com.ar o a través de WhatsApp: +54 9 11 4303 0496

 


[i] http://requerimientosadultomayor.blogspot.com/2012/10/requerimientos-nutricionales-del-adulto.html

http://www.fagran.org.ar/descarga/2RENAAM-docFinal1611yAnexos.pdf

http://www.msal.gob.ar/images/stories/bes/graficos/0000001007cnt-2017-06_guia-alimentaria-poblacion-argentina.pdf

http://www.nationalacademies.org/hmd/Reports/2002/Dietary-Reference-Intakes-for-Energy-Carbohydrate-Fiber-Fat-Fatty-Acids-Cholesterol-Protein-and-Amino-Acids.aspx

http://www.fao.org/3/am401s/am401s03.pdf

 

 
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