Cómo elaborar Paletas Heladas con forma de ...

Fuente: Lic. Flavia Basso
Te contamos aquí cómo preparar las más ricas paletas heladas y con forma de corazón!
Ya se palpita Día de los Enamorados y te proponemos preparar tu negocio para que los románticos festejen regalando un sabroso helado con forma de corazón.
Pero… ¿Paleta es lo mismo que Palito?
Para nuestro criterio no, y la principal diferencia es que las paletas están formadas por helado previamente fabricado. En cambio los palitos se fabrican con un mix helado sin pasar previamente por la fabricadora. Si bien ambos helados se preparan en moldes, los palitos se enfrían en forma vertical mientras que las paletas se congelan en forma horizontal.
Además, la paleta tiene un mayor grado de elaboración artesanal ya que se le suelen agregar trozos de fruta, galletitas, chocolate, entre otras cosas, y se las encuentra en una amplia variación de formas y tamaños. Incluso, se suelen cubrir con chocolate de colores imitando personajes conocidos.
¿Qué se necesita para fabricar las paletas heladas?
Principalmente, helado previamente elaborado. Luego, un molde con la forma acorde a las expectativas del público para ese sabor. Un freezer, un baño de chocolate o similar. Accesorios comestibles para la decoración. Los moldes se consiguen en las casas de cotillón o se pueden comprar por plataformas online.
¿Cómo se hacen las paletas heladas artesanales con forma de corazón?
Primero se debe decidir qué aspecto tendrá el corazón helado que se vaya a fabricar. Podría, por ejemplo, tener un corazón de un tono más subido de rosa como para contrastar con el resto del helado o colocarle unos recortes de frutilla con figura de corazón.
En un molde limpio de silicona y con forma de corazón, se coloca en el centro una pieza de helado más pequeño bien congelado y con forma de corazón en un tono más oscuro que el helado a aplicar luego. Estos “cubitos” de corazón pueden elaborarse en moldes para bombones.
Luego se esparce el CREMA HELADA SABOR FRUTILLA (receta abajo) con una espátula, verificando que el helado cubra completamente la totalidad de la cavidad del molde. Una vez que se ha rellenado todo, se coloca la tapa y se introducen los palitos de madera en los orificios del molde.
Para que solidifique aún más, la paleta en formación deberá dejarse reposar en el frío del freezer entre 4 y 5 horas dependiendo de la capacidad del equipo.
Una vez que ha alcanzado la dureza suficiente, se deberá retirar del molde. En este caso, como hemos colocado el centro de corazón oscuro, no lo bañaremos para no tapar la decoración alusiva.
Si bien implica un trabajo adicional, una presentación de unos 120 g con estas características especiales podría cobrarse apenas un poco menos del valor de ¼ kg.
¿Querés saber cómo se fabrica el helado?