Queso y helado...¿Dulce o salado?


Fuente: Laboratorios Basso SA

 Queso y helado... ¿dulce o salado?


 Deben existir tantas variantes de queso como variantes de helado, pero de todos ellos, ¿cuáles serán las combinaciones queso-helado más aceptadas?... Y el helado resultante ¿será dulce o salado?


 Desde hace unos algunos años, los maestros heladeros han ido incursionando en el desarrollo de recetas de helados salados. En dichos helados el queso solía ser un ingrediente habitual. Este aporta sólidos lácteos que son valiosos dentro del mix, pero inevitablemente, especialmente los quesos duros, además de aportar su sabor característico aportan un contenido de sal bastante marcado. Ése contenido de sal debe tenerse en cuenta ya que la sal también funciona como un anticongelante, al igual que el azúcar y el alcohol.

Sin embargo, el paladar, principalmente el argentino, está habituado al consumo de helado dulce, y bien dulce. Incluso un poco más dulce que el europeo o el norteamericano. Por lo tanto, los sabores salados en el helado no logran instalarse tanto como los dulces.


Así pues, a la pregunta ¿dulce o salado?, le decimos ¡¡¡DULCE!!!!


Pero, esto no significa que se deba desestimar el uso del queso en el helado. De hecho existen varios quesos que se combinan perfectamente con los demás ingredientes del helado. Por ejemplo, Mascarpone, queso Fresco, Cottage, Petit Suisse, queso Crema, hasta queso Cheddar. Ahora, claro, veamos qué es lo que tienen en común ésos quesos en particular. Comparemos el contenido de sodio de estos quesos*:


  • Suizo, 140 mg
  • Mascarpone, 350 mg
  • Philadelphia Cream Cheese, 396 mg
  • Mozzarella, 486 mg
  • Cheddar, 628 mg
  • Fresco, 704 mg
  • Cottage o cabaña, 1000 mg
  • Romano, 1429 mg
  • Roquefort, 1800 mg
  • Parmesano, 1804 mg


*Los valores están expresados cada 100 gramos


Observamos principalmente que la mayoría de los quesos que se utilizan en los postres dulces son relativamente bajos en sodio frente a los quesos duros o semiduros. En ciertos casos, algunos quesos contienen hasta 5 o 10 veces más sodio que los quesos elegidos. Entonces quizás ésa sea la explicación de porqué esos quesos en particular son más aceptados que los otros en los postres y en el helado.


Ahora bien, estuvimos investigando sobre helados de queso en el mundo y hete aquí que el más famoso de todos (y que lidera el top ten en su país como el de dulce de leche en Argentina) es el Helado de Queso de Filipinas. Allí lo llaman Helado de KESO y se prepara con queso Cheddar y se vende en bochas combinado con otros sabores como el chocolate o vainilla. Tiene un color amarillito/anaranjado típico del queso Cheddar.

También encontramos que en Perú existe el Helado de Queso, pero resulta que se prepara con lácteos y coco rallado, pero no tiene queso en sí...

En Estados Unidos se comercializa un helado con sabor a Mac & Cheese, haciendo honor al típico plato de macarrones con queso y parece que está bastante aceptado.

Pero, pero, pero... para nosotros, el que se lleva todos los premios es el helado con queso Mascarpone. Ya sea para base de postre Tiramisú, o combinados con una gran variedad de ingredientes. Combina muy bien con todos los ingredientes de esta lista: 

  • Amarandina (¡Es nuestra combinación favorita!)
  • Café, vainillas, cacao y Oporto (Clásico Tiramisú)
  • Praliné de almendras o maní
  • Damasco
  • Durazno
  • Frutilla
  • Pistacho
  • Salted caramel
  • Nuez moscada, canela y pimienta de Jamaica sobre crumble de manzana
  • Higos caramelizados
  • Frutos rojos perfumados con lavanda
  • Naranja
  • Merenguitos, lemon curd y semillas de amapola
  • Salsa de caramelo y nuez de pecan
  • Arándanos y casis
  • Crema inglesa a la miel
  • Pulpa de maracuyá
  • Granola 
  • Ananá
  • (Y por qué no) Dulce de Batata (símil postre vigilante)




Ay pero qué ganas de probar todas las variantes… Por lo pronto, proponemos usar nuestros productos para elaborar Crema Helada Mascarpone combinada con Amarandina. Dejamos aquí enlaces a dos recetas de Crema Helada Mascarpone utilizando productos Basso


Crema Helada Mascarpone, usando la Pasta Saborizante Mascarpone

Crema Helada Mascarpone, usando la Base Mascarpone Artesanal


¡Que los disfruten!

¡Cheese cheese!, ehhh perdón... ¡Chin chin! 



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